本報評論員
  當前,我們正懷揣著一個民族復興的“中國夢”。
  幾千年來,國人一直在追逐自己的夢想。在這片國土上,不同的歷史時期曾有過不同樣式的“中國夢”:從古人朴素朦朧的“大同社會”的憧憬,到秦皇漢武開疆闢地、四方來朝的帝國大夢;從在民不聊生、遭受列強欺凌中盼望民族獨立、國泰民安到努力實現國家工業、農業、國防和科技現代化……寄寓著中華民族生生不息的對人生社會的美好期盼。
  我們今天的中國夢,是共和國成立60多年社會主義革命和建設、改革開放的探索取得重大成果的基礎上,站在新的歷史高點描畫的夢想。新的時代賦予它全新的內涵:國家富強、民族復興、人民幸福和社會和諧。今天的中國夢既有國家綜合國力的大幅提升,還包括了物質文明、政治文明、精神文明、社會文明和生態文明全面發展的更高階段演進,強調社會的高度和諧,強調人的全面充分發展。因而,它是最能反映全體人民意願、代表人類文明進步方向的夢想。準確來說,它是當代中國人民對美好未來的科學前瞻。
  我們要看到,“中國夢”是我們的國家在政治、經濟、文化等各個領域在今天基礎上的大跨度的進步,是遵循科學邏輯、需要孜孜以求、付出巨大努力的理性探求。
  因為“中國夢”與現實之間存在巨大的落差,需要幾代人的拼搏奮鬥來填充;偉大夢想的實現,需要在凝聚全體人民的智慧和力量的改革中尋求最大的動力源。從我們30多年來改革實踐取得的巨大進步和實現夢想的科學邏輯來看,也只有通過不斷的改革突破才能到達彼岸!
  正確的方向確定以後,幹部是決定性因素。“坐而論不如起而行”,在全面深化改革大業中,廣大黨員幹部要充當起中堅力量和馬前卒,以有力的實踐推進各項事業的發展進步。全面深化改革是在我們的改革進入攻堅期和深水區的進一步改革,諸如收入分配製度改革、醫療衛生制度改革、養老制度改革、金融體制改革等等都是難啃的硬骨頭,更需要勇氣和魄力。我們既要有科學的頂層設計,更需要有切實有力的執行。貪圖安逸,甘於現狀與全面深化改革的要求相距甚遠。決不能是改革願景激動人心,落實行動“一地雞毛”。李克強總理的話鏗鏘在耳:喊破嗓子,不如甩開膀子。
  當然,在全面深化改革的過程中,我們也需要有良好的制度環境設置,要有好的評價機制推動改革,建立鼓勵創新,寬容失敗、允許試錯的機制,讓實幹的幹部不吃虧,讓攻堅的幹部有動力,讓創新的幹部無顧慮。在改革實踐中培養起一批方向堅定、作風過硬、敢於擔當的幹部。
  沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。我們正處在國家歷史發展的關節點上,我們正迎來一個創造發展奇跡的時代。近代以來,湖南人總是以獨特的身姿站在時代風潮的前列,在過去的改革實踐中,我們也創造了驕人的成績。在新一輪深化改革、實現民族偉大夢想的事業中,湖南人譜寫的篇章一定會綻放異彩!  (原標題:投身改革實踐 擁抱偉大夢想)
創作者介紹

The Story

anjbwbnbirx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()