長春組織召開招生考試工作視頻會高考報名50482人,中考報名59512人高考:增加2865人中考:減少901人來源:新文化報 - 新文化網
  A02版
    本報訊(記者 張南) 近日,長春市政府組織召開招生考試工作視頻會,記者從會上獲悉,今年長春市將採取人防、物防、技防、制防、聯防等有力措施,實施“一把手”工程,確保考試公平、安全、有序。長春市委常委、副市長張晶瑩參加會議。
    中考報名人數比去年少901人
    記者從會上獲悉,今年高考時間是6月7日至9日,長春市高考報名人數為50482人,比去年增加2865人,全市設11個考區。中考時間是6月27日至29日,長春市中考報名人數為59512人,比去年減少901人,全市擬設15個考區。
    為確保考試安全,今年長春市深入實施“一把手”工程,各級黨委、政府主要領導對本地中高考工作負總責。本著“誰主管,誰負責”的原則,層層落實責任,層層包保,實行問責制。強化安全保密管理,所有保密室必須達到國家標準,公安部門負責押運試題,杜絕失、泄密事故發生。
    堅決打擊高科技作弊行為
    據瞭解,今年長春市將強化聽力考試組織工作。繼續加大整肅考風考紀工作力度,堅決打擊有組織、有預謀的群體舞弊、雇人代考或替考以及利用現代化高科技作弊行為;堅決杜絕少數考試工作人員參與、串通的集體舞弊事件發生;堅決制止地方保護主義,杜絕對考風考紀不作為的現象。在治理考風考紀方面,採取人防、技防、物防、制防、聯防的防控體系,確保考試公平公正。
    張晶瑩在會上強調,中高考歷來是社會各界和老百姓關註的焦點和熱點,各部門要抓住重點和難點,確保各項任務落到實處,確保不留任何死角和漏洞;各縣(市)區政府、有關部門要進一步提高為考生和家長服務的能力和水平;要抓好工作和責任落實,確保考試圓滿、平安、順利。
    ■相關新聞
    針對“英語退出統考”的傳聞,教育部昨日回應———
    高考改革方案仍在研究完善
    針對“高考改革方案2017年實施,英語退出統考”的傳聞,教育部新聞發言人續梅昨日表示,目前,教育部正在前期深入調研的基礎上,研究制定和完善考試招生制度改革方案。“方案力求充分考慮高考改革的複雜性、周期性和長期性,先試點後推廣,以積極穩妥地有序推進。”續梅說,“方案確定後,我們一定會及時發佈,按照三年早知道的原則,方便考生和家長瞭解。”
    17日開始,有關“中國教育學會會長顧明遠稱高考改革方案2017年實施,英語將退出統考”的報道成為熱點。昨日,顧明遠表示,英語實行社會化考試、一年多次考試是改革方向。很多專家主張英語實行等級計分制,並以多次考試中的最好成績計分,這絕不等於高考不考英語,也不會削弱目前的英語教學。去年,教育部曾表示擬於2017年實施高考改革試點。“當時教育部是根據三年早知道的原則,宣佈的這一時間節點,但目前方案尚未確定,因此有關改革的一切都要以相關部門的正式公佈為準。”
  據新華社
  (原標題:高考:增加2865人中考:減少901人)
創作者介紹

The Story

anjbwbnbirx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()