中新網北京12月7日電(記者 馬學玲)在首個國家公祭日即將到來之際,中國民間對日索賠聯合會通過日本駐華大使木寺昌人,致函日本政府及安倍晉三,要求日本政府向被日軍殺害的南京30萬亡靈謝罪。據悉,這是中國民間機構首次以函件方式要求日本政府就南京大屠殺謝罪。
  77年前的12月13日,侵華日軍攻占中國南京,在此後的一個多月時間里,血腥屠殺30多萬中國人,製造了震驚中外的南京大屠殺事件。今年2月27日,十二屆全國人大常委會第七次會議經表決,將每年12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。
  “我們不敢相信,那將嬰兒挑在槍尖上虐狂,在光天化日下輪姦女性,將活人埋至脖頸看著一點點窒息而死的作俑者,是號稱高度文明的人類。即便是妖魔,那也是曠古難恕的通天罪孽。”在這份近千字的函件中,中國民間對日索賠聯合會這樣寫道。
  “77年來,日本政府從未對南京30萬屈死的冤靈謝罪,他們從未把心中的那把屠刀放下。日本政府口口聲聲希望中日友好,然而他們的所作所為卻沒有詮釋出友好的內容。”中國民間對日索賠聯合會會長童增7日對中新網記者說。
  事實如此,特別是近年來,日本政壇瘋狂“右轉”,不僅大搞“歷史修正主義”,為右翼翻案,祭拜侵略日軍,首相安倍晉三更是向二戰甲級戰犯發悼文。此外,日本還突破和平憲法,試圖解禁集體自衛權,為未來能夠公開使用武力、海外用兵打開大門。
  在童增看來,日本今天的張狂,緣於當年的罪惡沒有得到應有的懲罰,“日本政府可以自已算筆賬,僅二戰期間日本對亞洲人民所犯下的滔天罪行,就是今天的日本傾舉國之力也未必能清償。”
  “77年過去,面對日本右翼的不斷叫囂、挑釁和軍國主義的公然複活,我們不能再無動於衷,牢記南京大屠殺的血恨,否則,我們就會再受甲午之辱,南京之痛。”
  鑒於此,童增呼籲,“今天,為了世界的和平,為了慘死的南京30萬冤靈,為了喚起正在走向瘋狂的日本些許警醒,我們強烈要求日本政府還歷史以公正,向南京死難者及遺屬誠懇謝罪,併進行相應的賠償。”
  “從長遠來看,我們還是希望通過此舉促進中日友好,因為橫亘在中日友好面前最大的障礙,就是對歷史的認知。”童增說。
  值得警惕的是,迄今,南京大屠殺已過去77年,幸存者大都風燭殘年,相繼去世。
  “中國民間為什麼現在才要求日本政府謝罪賠償?”
  面對日本記者的這一提問,童增表示,過去,“我們一直倡導中日友好,一些事情暫時放置一旁,但歷史經驗表明,這種做法並沒有起到中日友好的效果,日本不但不領情反而更加變本加厲,因此,我們覺得必須要求日本政府謝罪,只有這樣,中日友好才會有更加堅實的民意基礎。”
  “或許,日本向南京死難者和受害者真誠謝罪併進行賠償的時候,也是日本進行自我救贖的時候。”童增說。
  據悉,日本駐華大使館方面日前已簽收通過快遞寄送的這一函件。童增介紹,按照此前經驗,日本大使館應該會將這一函件轉交日本政府。(完)  (原標題:中國民間機構首次致函日政府要求就南京大屠殺謝罪)
創作者介紹

The Story

anjbwbnbirx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()